Оксидативный стресс — что это такое
Простыми словами оксидативный стресс можно описать как нарушение обмена веществ и энергии в организме. При этом состоянии происходит дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантной способностью.
Свободными радикалами называют молекулярные частицы с непарным электроном, обладающие высокой реакционной способностью. Такие молекулы, желая восполнить нехватку, «отбирают» электрон у обычных молекул — окисляют их, тем самым запускают цепную реакцию.
Свободные радикалы или активные формы кислорода (АФК) образуются ежедневно в процессе жизнедеятельности клеток. В норме 95–98% кислорода, попадая в наше тело, восстанавливается в митохондриях до воды, 2–5% преобразуется в АФК. Если количество свободных радикалов небольшое, они приносят организму не вред, а пользу, например, участвуют в защите от бактерий и вирусов. Однако, когда АФК становится слишком много, они способны ухудшить наше состояние на клеточном уровне.
В зависимости от формы, свободные радикалы могут атаковать липиды, белки и нуклеиновые кислоты клеточных мембран, внутриклеточные структуры и даже ДНК. Результатом становятся различные заболевания.
Еще раз подчеркнем, что оксидативный стресс происходит лишь тогда, когда антиоксидантов недостаточно, чтобы бороться с избытком активных форм кислорода.