Биологический возраст — это показатель, который отражает уровень индивидуального развития организма. Понятие ввели для того, чтобы более эффективно определять состояние здоровья и трудоспособности человека. Хронологический возраст не позволяет давать точных оценок. Люди одного пола, родившиеся в один день, могут в силу нескольких причин иметь различную скорость метаболических процессов, различное состояние организма.
Понятие биологического возраста тесно связано с понятием старения, которое начинается уже после 25 лет. Старение бывает трех типов:
Важность расчета биологического возрастаЗнать возраст тела желательно всем, кто стремится к долгой и продуктивной жизни. Если показатель выше реального «паспортного» возраста, увеличивается риск раннего развития «возрастных» заболеваний. Обычно это нейродегенеративные, сердечно-сосудистые, онкологические недуги. Понимая, что изменения в организме происходят быстрее, чем должны, можно принять меры для замедления старения. Лучше делать это еще в молодости, в 30–40 лет, когда у организма больше всего ресурсов. Отслеживание биологического возраста вписывается в концепцию 4P-медицины. Эта концепция строится на четырех принципах: |
Данные о возрасте организма помогают эффективнее выстраивать профилактику и проводить лечение, поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
В детстве и подростковом периоде генетика примерно на 90% определяет биологический возраст. Например, у ребенка прорезываются зубы и появляются вторичные половые признаки примерно в то же время, что у родителей. Возраст тела взрослых людей зависит от генетики значительно меньше — на 10–15%. Скорость старения больше связана с другими факторами: от неправильного питания до отсутствия целей в жизни.
Физические нагрузки должны быть посильными и разнообразными, в таком случае они принесут пользу и помогут сохранить молодость. Любительские занятия спортом укрепляют иммунную систему, помогают поддерживать здоровую массу тела, снижают уровень воспаления и скорость укорочения теломеров — защитных «наконечников» хромосом, которые позволяют клеткам делиться. Считается, что в неделю необходимо тренироваться хотя бы 2,5 часа
Регулярное общение и освоение нового влияют на молодость мозга, значит, на молодость всего организма.