Первая Линия. Health Care Resort

Дата публикации статьи: 25 октября 2024

Как восстановить микрофлору кишечника

Микрофлора или микробиота кишечника — это сложная экосистема, состоящая из большого количества микроорганизмов, всего около 2 500 различных видов. Активное заселение кишечника начинается с рождением человека, после завершения грудного вскармливания формируется микробный состав, который остается относительно стабильным до наступления пожилого возраста. Микрофлора влияет не только на процесс пищеварения, также она воздействует на иммунитет, способствует синтезу витаминов, защищает организм от патогенных бактерий. Наше хорошее физическое и эмоциональное состояние тесно связано с работой кишечника, поэтому при первых признаках нарушений в микрофлоре необходимо обратиться за помощью к врачу. В статье рассказываем, как заподозрить проблемы с кишечником, что поможет восстановить нормальный микробный состав.

Как формируется и на что влияет микрофлора кишечника

Микробиота в основном состоит из бактерий, дополнительно в нее входят грибы, вирусы, простейшие, археи. Наибольшее количество микроорганизмов населяет толстый кишечник. Активное формирование микробного состава проходит с момента рождения до окончания грудного вскармливания. На то, какие именно организмы, войдут в микрофлору, влияют следующие факторы:

  • способ родоразрешения;
  • тип кормления;
  • перенесенные заболевания;
  • прием лекарственных препаратов (антибактериальная терапия);
  • общие условия жизни.

Сформировавшаяся микрофлора сохраняет свое условное постоянство долгие годы. В пожилом возрасте состав и количество микроорганизмов меняется, а функции угасают.


Между микробиотой и организмом человека выстраиваются симбиотические отношения. Мы обеспечиваем бактериям и прочим обитателям кишечника благоприятную среду для жизни и размножения, а они решают следующие важные задачи:

  • способствуют пищеварению: микроорганизмы расщепляют неперевариваемые растительные пищевые волокна, помогают переваривать жиры, участвуют в гидролизе липидов и белков;
  • вырабатывают витамины и полезные вещества: B, С, К, фолиевую и никотиновую кислоту;
  • производят биологически активные вещества и гормоны, в том числе «гормон счастья» серотонин;
  • производят антибактериальные вещества, которые не дают патогенным микроорганизмам заселить кишечник;
  • поддерживают местный и общий иммунитет.

Почему состав микрофлоры может нарушаться

На микробиоту могут влиять различные факторы, например:

  • питание,
  • заболевания,
  • гормональные изменения,
  • прием препаратов,
  • избыточная или недостаточная гигиена,
  • травмы,
  • вредные привычки,
  • стресс,
  • возраст.

Внутренние и внешние причины влекут следующие негативные изменения в микрофлоре:

  • уменьшение количества полезных бактерий;
  • рост числа патогенных микроорганизмов;
  • нарушение баланса между полезными и условно-патогенными организмами;
  • повышенная выработка токсинов определенными бактериями.

Также могут начаться воспалительные процессы в кишечнике.

Слаженная работа всего организма зависит от сбалансированного микробного состава, поэтому любые нарушения нужно устранять — микрофлора требует восстановления.

Как проявляется дисбаланс

Нарушение баланса в микробном составе называют дисбактериозом. Дисбактериоз — это синдром, он не является самостоятельным заболеванием, однако лежит в основе многих болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), других органов и систем.


Внимательное отношение к своему организму поможет вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу для восстановления микробного состава. Так, о нарушениях в микрофлоре может говорить:

  • изменение консистенции стула;
  • ощущение тяжести, вздутия;
  • урчание в животе;
  • неприятный привкус или запах изо рта;
  • аллергии на различные пищевые продукты (могут проявляться в виде высыпаний на коже или болей в животе, тошноты, изменения стула);
  • слабость;
  • сниженный аппетит;
  • головные боли;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания.

Также дисбактериоз может приводить к авитаминозу, анемии, перепадам настроения, увеличению массы тела.

Не стоит заниматься самостоятельным лечением, если вы заметили у себя перечисленные выше симптомы. Они могут относиться к различным нарушениям в организме. Точную причину ухудшения самочувствия способен установить только врач после диагностики, которая включает опрос пациента, осмотр, различные лабораторные исследования.

Как улучшить работу кишечника и свое самочувствие

Восстанавливать микрофлору необходимо в сопровождении врача. Для тех, кто заботится о своем здоровье и ценит инновационный подход в медицине, prevent age курорт Первая Линия подготовил модуль «Здоровый кишечник».

В рамках модуля вы пройдете комплексную оценку микробиоты (генетическое исследование и изучение кишечной проницаемости), получите план питания, разработанный персонально для вас, а также список рекомендованных терапевтических воздействий. Например, вы узнаете, какие пробиотики необходимо принимать, чтобы улучшить состояние здоровья и свое самочувствие.


Остановимся чуть подробнее на том, что такое пре- и пробиотики, какую роль они играют для нашего кишечника.

Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы, схожие с теми, что составляют нашу микрофлору. К пробиотикам относятся лактобациллы, бифидобактерии и некоторые другие микроорганизмы. Сегодня пробиотики выпускают в различных форматах, например, они могут быть в виде:

  • пищевых продуктов;
  • пищевых добавок;
  • препаратов, отпускаемых без рецептов;
  • рецептурных лекарственных средств.

Пробиотики заселяют кишечник и начинают действовать как нормальная микробиота человека:

  • способствуют восстановлению баланса микрофлоры;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • участвуют в выработке витаминов и микроэлементов;
  • нейтрализуют токсины от патогенных организмов;
  • помогают с перевариванием пищи.

Благоприятную среду для пробиотиков и собственной микрофлоры обеспечивают пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах ЖКТ, а достигают толстого кишечника, ферментируются в нем и способствуют росту полезных микроорганизмов, например бифидобактерий и лактобацилл.


К пребиотикам относятся олигосахариды, полисахариды, ферменты, пептиды, жирные кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна и так далее. Пребиотики содержатся не только в пище, но также могут входить в состав биологически активных добавок.


Помимо пробиотиков и пребиотиков для восстановления микрофлоры врач может рекомендовать прием антибактериальных, антисептических, противогрибковых, противовоспалительных, противопаразитарных и других препаратов. Терапия будет зависеть от причин дисбаланса в кишечнике. Для достижения результата важно соблюдать рекомендации врача, самостоятельно не отменять прием лекарств.

Какие продукты помогают поддерживать кишечную микрофлору

Разработать подходящую именно вам программу питания способен только специалист. В этом параграфе мы рассмотрим, какие продукты потенциально могут входить в ежедневный рацион человека, заботящегося о своем кишечнике.

Продукты с высоким содержанием клетчатки. Жесткие пищевые волокна (или клетчатка) относятся к сложным углеводам, не перевариваются в верхних отделах ЖКТ, достигают толстого кишечника, где способствуют его нормальной работе и поддержанию сбалансированного микробного состава, а также помогают бороться с воспалениями. Постоянное употребление клетчатки снижает риск развития кишечной онкологии, поддерживает необходимый уровень сахара в крови.


Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. К растворимой относятся:

  • пектин — выводит холестерин и замедляет усвоение сахара;
  • камедь — влияет на усвояемость пищи;
  • лигнин — помогает выводить из кишечника патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Растворимые пищевые волокна содержатся в свежих фруктах и овощах (цитрусовых, яблоках, моркови, капусте), бобовых, злаках (ячмене, овсе), морских водорослях.


К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и гемицеллюлоза. Они способствуют очищению кишечника от вредных веществ. Источники нерастворимых пищевых волокон — отруби, злаковые, яблоки, свежие овощи: огурцы с кожицей, зеленый горошек, капуста.


Важно при приеме клетчатки соблюдать питьевой режим.


Продукты с содержанием масляной кислоты. Эта низкомолекулярная кислота поддерживает кишечный гомеостаз, предотвращает развитие воспалительных процессов и заболеваний кишечника, в том числе онкологических. А также масляная кислота является энергетическим субстратом для питания клеток кишечника.


Получать масляную кислоту можно с молочными продуктами: сливочным маслом, твердыми и полутвердыми сырами.

Ферментированные продукты. Ферментацией называют процесс естественного брожения. В результате этого процесса сложные химические соединения распадаются на более простые, одновременно бактерии, способствующие расщеплению, обогащают пищу своими метаболитами. В результате ферментации мы получаем одновременно про- и пребиотик.


К полезной ферментированной пище относят квашеную капусту, йогурты, сыры, простоквашу, хлеб на закваске.

Заботьтесь о себе, чтобы сохранить здоровье и молодость надолго! Врачи курорта превентивной медицины Первая Линия будут рады сопроводить вас на пути к длительному физическому и ментальному благополучию.