Микробиота в основном состоит из бактерий, дополнительно в нее входят грибы, вирусы, простейшие, археи. Наибольшее количество микроорганизмов населяет толстый кишечник. Активное формирование микробного состава проходит с момента рождения до окончания грудного вскармливания. На то, какие именно организмы, войдут в микрофлору, влияют следующие факторы:
Сформировавшаяся микрофлора сохраняет свое условное постоянство долгие годы. В пожилом возрасте состав и количество микроорганизмов меняется, а функции угасают.
Между микробиотой и организмом человека выстраиваются симбиотические отношения. Мы обеспечиваем бактериям и прочим обитателям кишечника благоприятную среду для жизни и размножения, а они решают следующие важные задачи:
На микробиоту могут влиять различные факторы, например:
Внутренние и внешние причины влекут следующие негативные изменения в микрофлоре:
Также могут начаться воспалительные процессы в кишечнике.
Слаженная работа всего организма зависит от сбалансированного микробного состава, поэтому любые нарушения нужно устранять — микрофлора требует восстановления.
Нарушение баланса в микробном составе называют дисбактериозом. Дисбактериоз — это синдром, он не является самостоятельным заболеванием, однако лежит в основе многих болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), других органов и систем.
Внимательное отношение к своему организму поможет вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу для восстановления микробного состава. Так, о нарушениях в микрофлоре может говорить:
Также дисбактериоз может приводить к авитаминозу, анемии, перепадам настроения, увеличению массы тела.
Не стоит заниматься самостоятельным лечением, если вы заметили у себя перечисленные выше симптомы. Они могут относиться к различным нарушениям в организме. Точную причину ухудшения самочувствия способен установить только врач после диагностики, которая включает опрос пациента, осмотр, различные лабораторные исследования.
Восстанавливать микрофлору необходимо в сопровождении врача. Для тех, кто заботится о своем здоровье и ценит инновационный подход в медицине, prevent age курорт Первая Линия подготовил модуль «Здоровый кишечник».
В рамках модуля вы пройдете комплексную оценку микробиоты (генетическое исследование и изучение кишечной проницаемости), получите план питания, разработанный персонально для вас, а также список рекомендованных терапевтических воздействий. Например, вы узнаете, какие пробиотики необходимо принимать, чтобы улучшить состояние здоровья и свое самочувствие.
Остановимся чуть подробнее на том, что такое пре- и пробиотики, какую роль они играют для нашего кишечника.
Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы, схожие с теми, что составляют нашу микрофлору. К пробиотикам относятся лактобациллы, бифидобактерии и некоторые другие микроорганизмы. Сегодня пробиотики выпускают в различных форматах, например, они могут быть в виде:
Пробиотики заселяют кишечник и начинают действовать как нормальная микробиота человека:
Благоприятную среду для пробиотиков и собственной микрофлоры обеспечивают пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах ЖКТ, а достигают толстого кишечника, ферментируются в нем и способствуют росту полезных микроорганизмов, например бифидобактерий и лактобацилл.
К пребиотикам относятся олигосахариды, полисахариды, ферменты, пептиды, жирные кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна и так далее. Пребиотики содержатся не только в пище, но также могут входить в состав биологически активных добавок.
Помимо пробиотиков и пребиотиков для восстановления микрофлоры врач может рекомендовать прием антибактериальных, антисептических, противогрибковых, противовоспалительных, противопаразитарных и других препаратов. Терапия будет зависеть от причин дисбаланса в кишечнике. Для достижения результата важно соблюдать рекомендации врача, самостоятельно не отменять прием лекарств.
Разработать подходящую именно вам программу питания способен только специалист. В этом параграфе мы рассмотрим, какие продукты потенциально могут входить в ежедневный рацион человека, заботящегося о своем кишечнике.
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Жесткие пищевые волокна (или клетчатка) относятся к сложным углеводам, не перевариваются в верхних отделах ЖКТ, достигают толстого кишечника, где способствуют его нормальной работе и поддержанию сбалансированного микробного состава, а также помогают бороться с воспалениями. Постоянное употребление клетчатки снижает риск развития кишечной онкологии, поддерживает необходимый уровень сахара в крови.
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. К растворимой относятся:
Растворимые пищевые волокна содержатся в свежих фруктах и овощах (цитрусовых, яблоках, моркови, капусте), бобовых, злаках (ячмене, овсе), морских водорослях.
К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и гемицеллюлоза. Они способствуют очищению кишечника от вредных веществ. Источники нерастворимых пищевых волокон — отруби, злаковые, яблоки, свежие овощи: огурцы с кожицей, зеленый горошек, капуста.
Важно при приеме клетчатки соблюдать питьевой режим.
Продукты с содержанием масляной кислоты. Эта низкомолекулярная кислота поддерживает кишечный гомеостаз, предотвращает развитие воспалительных процессов и заболеваний кишечника, в том числе онкологических. А также масляная кислота является энергетическим субстратом для питания клеток кишечника.
Получать масляную кислоту можно с молочными продуктами: сливочным маслом, твердыми и полутвердыми сырами.
Ферментированные продукты. Ферментацией называют процесс естественного брожения. В результате этого процесса сложные химические соединения распадаются на более простые, одновременно бактерии, способствующие расщеплению, обогащают пищу своими метаболитами. В результате ферментации мы получаем одновременно про- и пребиотик.
К полезной ферментированной пище относят квашеную капусту, йогурты, сыры, простоквашу, хлеб на закваске.
Заботьтесь о себе, чтобы сохранить здоровье и молодость надолго! Врачи курорта превентивной медицины Первая Линия будут рады сопроводить вас на пути к длительному физическому и ментальному благополучию.