Первая Линия. Health Care Resort
Конгресс Urban Health: будущее для здоровья горожан
В столице прошел Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum 2019) – главное событие о развитии современных городов. Идеолог и сооснователь курорта Мария Грудина рассказала участникам MUF о новых подходах к здравоохранению в мегаполисах.
17.07.2019
Вопросы urban health, то есть интеграции принципов здоровья во все сферы городского развития, были добавлены в программу MUF впервые за многолетнюю историю. Это подтверждает актуальность угроз для здоровья человека в мегаполисах и необходимость внимательного отношения к организму для горожан. Обсуждались многие темы: профилактика заболеваний, способы борьбы с болезнями образа жизни, влияние окружающей среды на самочувствие, новые подходы в медицине.

«Сегодня продолжительность жизни в городах растет динамичнее, чем в сельской местности, несмотря на очевидные проблемы мегаполисов. Растет и динамика хронических заболеваний, связанных с неподвижным образом жизни, питанием, стрессами. Вопросы, связанные не только со здравоохранением, но и с городской средой, образом жизни, как они влияют на горожан, чрезвычайно важны и актуальны», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, которая также приняла участие в форуме, подчеркнула, что главными механизмами сохранения здоровья являются полноценное питание, отказ от фастфуда и малоподвижного образа жизни, выбор благополучных территорий для проживания.

Мария Грудина в рамках дискуссии на MUF презентовала курорт как пример единственного в России учреждения, которое реализует современную концепцию 4P медицины: prediction, рrevention, рersonalisation, рartisipation.
«Участники конгресса отмечали, что продолжительность жизни горожан постоянно повышается. Мы на курорте «Первая линия» подтверждаем, что активное долголетие – будущее, которое возможно уже сейчас благодаря современным методикам. Один из эффективных подходов – концепция 4P медицины. Для наших гостей мы объединили лучшие методики исследования и прогнозирования заболеваний, профилактики и коррекции изменений в организме, составления персонифицированной карты здоровья и вовлечение гостей в здоровый образ жизни. Наш опыт работы показывает, что мы правы: 85% гостей, прошедших комплексные оздоровительные программы, кардинально изменили свой образ жизни».

Мария Грудина
идеолог и со-основатель курорта