Первая Линия. Health Care Resort

Как пришла идея открыть инновационный медицинский курорт под Петербургом?

Здоровье – это возобновляемый ресурс, если вовремя «залезать под капот»

Борис Федоров
РБК
Мария Грудина
«Первая линия. Health care resort»
Мы очень хотели реализовать какой-нибудь яркий проект на престижном земельном участке, назначение которого – медицина. Долго думали, что будет востребовано, чего хотят люди – проводили исследования, общались с крупнейшими игроками рынка медицинских услуг и пришли к выводу, что стандартный формат – условно говоря, поликлинический комплекс, будет не особо актуален, в Курортном районе это проблема более или менее решена.

Однако в результате наших изысканий был сформулирован вполне очевидный вывод: люди привыкли обращаться к доктору, когда уже что-то болит, но никогда не находят времени для комплексной диагностики (особенно люди, которые много работают). Вообще в нашей культуре не принято думать о себе самом, о своем здоровье; мы думаем о здоровье детей, родителей, близких, но к себе самим у нас гораздо менее бережное отношение. В результате нам захотелось создать место для работающих людей, которые уже поняли, что здоровье – это самый ценный ресурс, который, впрочем, может быть возобновляемым, если вовремя «залезать под капот». Удовлетворяя стремление оставаться молодым, здоровым, активным, успешным, мы задумали создать центр, который работает не на коррекцию уже имеющихся заболеваний, а направляет усилия на предупреждение их возникновения, а также на активное долголетие.

Так всё и сложилось. Наша концепция – это курорт, но медицина – одна из важнейших его составляющих, ядро и сердце. Само место и предполагает, и располагает к тому, чтобы выключиться из рабочей суеты хотя бы на несколько дней и заняться здоровьем. Во всем мире люди все чаще хотят не просто отправиться куда-то, чтобы провести время, но отдохнуть с пользой. Соответственно, есть и побудительный мотив, и способ его реализовать.

Удивительно, но к нам приезжают люди с высоким достатком, которые имеют своих семейных врачей, пользуются услугами дорогих медицинских учреждений, и они открывают для себя такие простые вещи, которые полностью меняют их жизнь. Решаются казалось бы нерешаемые проблемы, и только потому, что на человека смотрят целиком, пытаются выяснить взаимосвязи в его организме и скорректировать таким образом здоровье.

Ключевые точки – это диагностика, потом консилиум врачей, составление индивидуального лечебного плана по итогам консилиума, сопровождение при реализация этого плана, включая правильное четырёхразовое питание в ресторане высокой кухни, и курация доктора по окончании программы. Вот такая многоступенчатое система.
Почему потенциальные клиенты должны выбрать центр под Петербургом, а не поехать с той же целью за границу?
Борис Федоров
РБК
Мария Грудина
«Первая линия. Health care resort»
Я сама проходила комплексное обследование в Германии и, хотя знаю несколько языков, все равно пребывала в стрессе. Тебе что-то говорит доктор, упоминает непонятные термины, тебя засовывают в какой-то аппарат, что-то колют в вену – ты ничего не понимаешь, ты боишься. В нашем случае очень квалифицированные врачи (мы занимались подбором более двух лет) все доступно разъяснят на твоем родном языке, успокоят, если нужно; к ним можно обратиться в любой момент, не преодолевая никаких ментальных или языковых барьеров.

Кроме того, все наши разработки обусловлены в том числе и климатом, особенностями национальных вкусовых предпочтений, метаболизма и так далее.

Если же рассуждать про методики и оборудование, я по большому счёту, не могу сказать, что у нас есть какой-то единственный в мире супераппарат. Нет, мы выбирали лучшее, всё оборудование - европейское, экспертного класса, но оно (даже самое инновационное) вполне типично для европейских клиник.

Наша уникальность – в комплексности, мы собрали все заслуживающие внимания методики в одном месте. При этом мы не берем на себя обязанность быть эксклюзивными - есть только мы, и больше ни у кого нет таких знаний. Мы исповедуем базовые принципы, по которым любая, даже самая простая районная поликлиника, должна по идее рассматривать своих пациентов. Рассматривать целостно, не назначать лишних лекарств. Потому что обычно, к сожалению, снимаются симптомы, но не решается проблема. Работать надо не с симптомами, а с первопричиной.

Медицинское сообщество, кстати, с интересом откликается, интересуется нашими наработками. Все понимают, что отрасль перестраивается, появляются новые технологии, и старые подходы больше не актуальны.
Вы предлагаете несколько программ. Выбор зависит от рекомендаций врача или от желаний самого человека?
Борис Федоров
РБК
Мария Грудина
«Первая линия. Health care resort»
Это всегда обоюдное решение. Мы говорим о том, что не должно быть никакого диктата – ни со стороны доктора, ни со стороны гостя. Это партнёрство. Впрочем, всегда есть первоначальный запрос: человек сам прекрасно ощущает, чего ему недостает, чего ему хочется, или что его беспокоит. Бывают случаи, когда человек выбирает для себя конкретную программу, приезжает, а мы делаем ему диагностику и понимаем, что искать нужно совсем в другом направлении: проблема, с которой приехал человек - всего лишь следствие. Мы показываем результаты, разговариваем, и как правило индивидуально корректируем программу.

Вообще говоря, в основе нашего подхода - 4P: Prediction (предупреждение возникновения заболеваний), Prevention (профилактика- комплекс методик и мероприятий по оздоровлению), Personalisation (выработка плана оздоровления исходя из индивидуальных особенностей человека) и Partisipation (вовлечение гостя в здоровый образ жизни- коррекция питания, сна, выработка сбалансированного комплекса физической нагрузки, подбор витаминов, минералов и нутриентов).
Вы говорили о менталитете: бежать к доктору, когда уже припекло. Какие триггеры могут влиять на людей, чтобы они изменили свой подход и стали вашими гостями?
Борис Федоров
РБК
Мария Грудина
«Первая линия. Health care resort»
Кто-то манипулируют страхом, но мы стараемся этого не делать. Наоборот, мы говорим, что наш курорт - для здоровых людей, хотя, как известно, абсолютно здоровых нет, есть недоисследованные.

Мы пытаемся донести до людей позитивный посыл: мы существуем для того, чтобы вы были уверены в завтрашнем дне. Понятно, что всё прекрасно до поры до времени. Но также понятно, что наши ресурсы истощаемы. У всех семья, работа, обязательства, и важно знать, что на ближайший год голова о здоровье болеть не будет. По большому счёту, наша миссия - это повышение качества жизни людей. Жизни, все стороны которой сбалансированы. А здоровье - это просто приятный фон. Когда ничто не мешает реализовать себя, все свои планы и задумки.